Manejo sanitário em cordeiros

Todo ovinocultor sabe bem o desafio que é recuperar um cordeiro que, pelo motivo que seja, tenha passado por enfermidades Por isso o manejo sanitário em cordeiros, como meio de prevenção é tão importante.

Fatores como nutrição e sanidade são primordiais na produção de cordeiros porque interferem diretamente no desempenho dos animais. Porém a sanidade tem maior poder de destruição comparado a nutrição porque mesmo rebanho bem nutridos, podem ser acometidos por algum problema sanitário decorrente de manejos errados aplicados ao plantel.

Sistema de Produção Padronizado

Os cordeiros são os que mais sofrem com o descontrole da sanidade porque tem menor resistência devido ao ciclo rápido de produção, onde os cordeiros tem no máximo 7 meses de idade, aproximadamente e o peso ao nascimento dificilmente ultrapassa 6 kg. O sistema de produção já foi bastante estudado e consegue entregar informações seguras de que determinados manejos são essenciais para o controle da sanidade.

Neste conteúdo será abordado um esquema de produção considerado padrão para os cordeiros, ou seja, em determinadas regiões alguns manejos sanitários podem ser adicionados de acordo com a necessidade ou recomendação técnica do local. Apenas como finalidade didática, o roteiro seguirá a ordem cronológica do cordeiro.

Manejo Sanitário na Imunização Dos Cordeiros

Antes mesmo de nascer, o cordeiro pode receber imunização contra clostridioses e isso acontece através da vacinação da matriz quando ela se encontra entra o dia 100 e 150 de gestação, ou seja, ela entra no período de pré-parto. Essa imunização nas primeiras semanas de vida dos recém nascidos é muito importante na taxa de sobrevivência deles.

Ao nascimento, é necessário realizar a cura do umbigo do cordeiro preferencialmente com solução de iodo 10%, de maneira que toda a área na base do umbigo tenha sido embebida pela solução. Isso garante que o animal fique livre de infecções iniciadas no umbigo.

manejo sanitário

Com 30 dias de idade, para os cordeiros que receberam imunização no período de pré-parto, é recomendado reforçar a vacinação contra clostridioses para que o animal tenha imunidade completa por determinado período de tempo. Para saber mais sobre as vacinações temos um conteúdo exclusivo. 

Até agora, citamos apenas a clostridiose como problema sanitário dos cordeiros e esta se classifica como um desafio simples de ser superado, visto que depende somente da vacinação para manter o controle desta enfermidade.

Coccidiose Em Cordeiros

O próximo desafio é a coccidiose em cordeiros, porque ela ataca diretamente o intestino delgado do animal e prejudica totalmente seu desempenho produtivo por se tratar de sequelas irreversíveis. Surtos são comuns quando existem condições de alta densidade de animais no mesmo local, pouca ou nenhum manejo de higiene das instalações e também a presença de aves (principalmente nos cochos).

Existem insumos (como os minerais, por exemplo) que trazem em sua fórmula produtos que ajudam no combate da coccidiose, porém o consumo pelo animais recém nascidos é quase zero. Por isso, nesta fase de vida, é importante considerar o uso de anticoccidianos que sejam fornecidos de forma oral e que garantam a ingestão do produto. Este manejo tem maior eficiência quando aplicado em cordeiros com no máximo 30 dias de idade, porém cada propriedade precisa seguir a recomendação do responsável pela sanidade do plantel e também respeitar as indicação na bula do produto utilizado.

Manejo Sanitário: A Prevenção Na Fase De Aleitamento

Passada essa primeira fase do recém-nascido, que consideramos o cordeiro com até 30 dias de idade, aproximadamente, o animal que passou pelos manejos citados acima tem maior chance de enfrentar os próximos desafios do sistema de produção e, entre eles, podemos citar a mamada controlada e o desmame.

    Depois disso, durante a fase de aleitamento considerando até 90 dias de idade, não é obrigatório mais nenhum manejo sanitário, exceto em casos de específicos como verminose, diarreia, miíases e outros. Falando nisso, a verminose em cordeiros deve ser acompanhada de vermifugações estratégicas que são aquelas realizadas antes dos períodos mais desafiadores aos animais, devido a estresse de manejo (troca de lote, por exemplo), início de adaptação ao pasto, período de alta umidade e também acesso a pastos muito baixos.

A limpeza das instalações precisa ser encarada como investimento no sucesso da atividade, assim como cochos e bebedouros. Trabalhar com estruturas que entregam facilidade à realização dos manejos de limpeza ajuda muito na execução da tarefa.

Problemas Sanitários Na Ovinocultura

Existem outros problemas sanitários que atacam todo o plantel, inclusive os cordeiros, que são prevenidos a partir dessa limpeza das instalações e também pelas condições de bem estar que os animais estão expostos. Podemos citar a manqueira, boqueira (ectima contagiosa), ceratoconjuntivite e sarna. Aqui neste conteúdo Principais Doenças em Ovinos tem mais detalhes sobre doenças comuns em ovinos.

Não negligencie a sanidade do seu plantel, assim ela vai te custar muito mais!

Conseguir trabalhar corretamente os manejos sanitários e nutricionais permitem produzir cordeiros precoces e saudáveis; e o melhor, cada vez mais livre de medicamentos desnecessários. Entregue condições que os animais retornam em produção.

Quer produzir cordeiros de qualidade? Previna-se!

A prevenção é sempre o melhor remédio e ela vem através de conhecimento, portanto, invista em seu conhecimento e evolua cada vez mais na ovinocultura. 

Posts relacionados

Leave a Comment

Inscreva-se na Newsletter!

Menu

© 2022 OvinoPro. Todos os direitos reservados.