carne ovina

Para quem já leu ou buscou informações sobre a ovinocultura, com certeza já se deparou com a enorme demanda de carne de cordeiro que o país tem. Isso, claro, enche os olhos de quem está na atividade ou pretende investir na produção.

Fato é que atualmente o Brasil consegue atender aproximadamente 30% do mercado nacional e o restante vem importado de países como Uruguai, Austrália e Nova Zelândia. Outro fato importante é que o consumo da carne ovina ainda é muito baixo, quando comparado com as demais fontes de proteína animal (suíno, aves e bovinos). Por ano, em média, cada habitante consome menos de 1kg dessa carne sendo que o consumo de bovinos, por exemplo ultrapassa os 30kg/habitante/ano.

Mercado da Carne Ovina
Fonte: https://www.embrapa.br/cim-inteligencia-e-mercado-de-caprinos-e-ovinos/frigorificos-e-laticinios

Estas informações comprovam que a ovinocultura sim, é uma atividade pecuária que tem capacidade de trazer bom retorno financeiro porque, em tese, está muito longe de conseguir atender toda a demanda nacional (sem falar da possibilidade de exportação).

Concluímos então que sim, existe um mercado sedento pelo produto, porém o grande desafio é produzir com a qualidade que os consumidores exigem e também ter uma cadeia estruturada para conseguir entregar este produto de forma padronizada e constante. Sem isso, a ovinocultura fica bonita de ver apenas nos números porque na prática, se não tiver o produto final com estas características, o produtor perde força na hora da negociação, recebe baixo valor pelo cordeiro e assim as contas não fecham.

Padronização da Carne Ovina

A carne de cordeiro é considerada nobre e assim será por bastante tempo por conta dessa escassez de cortes padronizados e isso faz com que ela tem tenha alto valor no mercado. O que vemos até hoje é que quem compra os animais para vender a carne acaba não conseguindo aumentar o preço pago ao produtor porque o nivelamento da qualidade é sempre feito para baixo, ou seja, dentro do lote de animais vendidos ainda existem muitos fora do padrão de idade e peso vivo. Estes animais não são interessantes para os beneficiadores porque desagrada o consumidor final que está disposto a pagar um preço mais alto pela qualidade que a carne de cordeiro apresenta.

Para garantir uma carne de qualidade o produtor precisa pensar na qualidade e padronização desde o início, e essa preocupação passa pela compra de boas matrizes e reprodutores, que podem ser comprados em leilões, diretamente com os proprietários ou ainda, através de páginas especializadas, como é o caso da Página Campeira.

Padronização e qualidade são os fatores mais importantes e que são responsáveis por agregar valor a carne ovina e assim permitir que o produtor possa aumentar o preço do Kg, tendo mais rentabilidade na produção. E não tem jeito, para garantir qualidade, padronização e consistência na produção é fundamental que o produtor tenha uma gestão eficiente do rebanho e o controle de toda a atividade, inclusive aumentando o índice de prolificidade do rebanho, como explica o artigo “Como aumentar a Produção de Cordeiros”

Mas, como fazer uma gestão eficiente?

Para fazer a gestão eficiente do rebanho e garantir a qualidade da carne ovina produzida na propriedade é necessário ter rotinas fixas de manejos, planejamento de reprodução e controle de dados, só assim será possível tomar decisões com base na produtividade e qualidade do rebanho.

O OvinoPro é a solução para o produtor que deseja ter uma produção mais rentável, saiba mais sobre o aplicativo e torne sua ovinocultura PROFISSIONAL, LUCRATIVA E SEGURA.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados

2 Comments

Leave a Comment

Inscreva-se na Newsletter!

Menu

© 2022 OvinoPro. Todos os direitos reservados.