O Objetivo principal de todo ovinocultor é alcançar o lucro financeiro, correto?
Sempre que falamos de viabilidade econômica na ovinocultura, a informação sobre importação da carne ovina é uma das que mais chamam a atenção e despertam o interesse na atividade.
Nossa atividade ainda tem muito o que evoluir, principalmente no conhecimento sobre a produção e o uso de técnicas específicas que possibilitem alcançar a produtividade exigida dentro do cenário de lucro real.
Em todo tipo de projeto é importante ter em mente que “O PAPEL ACEITA TUDO”!
Da carne de cordeiro consumida no Brasil,70% é importada de países vizinhos e de outros continentes, como por exemplo a Nova Zelândia.
Atacar esta oportunidade é teoricamente simples porque exige aumento na produção de cordeiros, ou seja, é só triplicar o número de ovelhas no plantel nacional que todo mundo vai ganhar dinheiro! Só que infelizmente não é só isso…
O que eu quero dizer com isso é que de nada adianta ter cordeiros com ganho de peso diário (G.P.D.) de450 gramas/dia se sua dieta custa o dobro do preço de outra que permite um ganho de 350 gramas/dia.
Portanto, a portabilidade de um projeto teórico para a execução, tem um desafio muito grande que é conseguir atingir as premissas exigidas para atingir o objetivo final. Isso demanda atenção total do produtor nos seguintes pontos:
Nutrição eficiente;
Mão de obra minimamente qualificada;
Adaptação de manejos específicos;
Gestão de dados;
Valorização do produto final.
E o resultado final disso tudo são os resultados alcançados, expressos em valores financeiros, que podem estar ou não em concordância com o projeto. Projeto esse que precisa ter calculado o custo de produção ideal do plantel para que sirva como referência durante a execução das atividades.
Sim, é possível calcular o custo de produção da ovinocultura!
Com organização, controle financeiro, rotina e uma base de dados confiável você está próximo de entender como funciona financeiramente seu sistema de produção.
A referência de “fit” no título é para destacar que se trata de uma maneira enxuta de calcular estes índices, sem levar em consideração algumas métricas que acabam travando o processo porque são difíceis de serem medidas, seja pela falta de entendimento ou fora da realidade da propriedade analisada.
As principais vantagens de saber o custo de produção é que assim é possível negociar melhor na hora de vender os animais, entender onde estão os gargalos produtivos (que custam mais caro dentro do ciclo) e estimar a quantidade necessária de matrizes em produção para viabilizar a atividade.
Dentro da propriedade, os animais estão separados em categorias, e cada uma destas categorias recebem dietas diferentes.
Com o modo fit ligado, precisamos das seguintes informações:
Ao analisar estes dados temos o custo com nutrição animal/dia. A partir deste valor, é possível calcular o custo semanal e mensal com o lote. Lembrando que este custo com nutrição animal/dia nutrição vai variar de acordo com o custo dos insumos, ou seja, vai existir variação durante o ano. Principalmente para as propriedades que dependem muito da dieta no cocho para todas as categorias, na época da seca.
O próximo passo é determinar como será a transição do animal dentro dos lotes. Essa informação vem do esquema de manejo da propriedade porque nele está determinado a quantidade mínima e máxima de dias que o animal fica “dentro” de cada categoria.
Exemplo de manejo das ovelhas e divisão dos lotes por tempo de permanência:
No gráfico acima, mostra que o ciclo de produção é de 230 dias, ou seja, período que compreende o intervalo entre partos da matriz.
Já para os cordeiros, uma das melhores estratégias para diminuir o custo de produção é melhorar o desempenho do animal para que fique o mínimo de tempo possível dentro do confinamento.
Ao juntar estas informações, seu custo de produção com nutrição para cada categoria já está praticamente pronto!
As tabelas a seguir mostram as variáveis que fazem parte do cálculo e o custo total e com nutrição, respectivamente.
Categorias | Consumo | R$/kg dieta | Período | Nº animais | Custo diário | Custo período | Custo diário rebanho |
Ovelha E.M. | 4,2 | R$ 0,05 | 90 | 209 | R$ 0,21 | R$ 18,90 | R$ 43,89 |
Borrega E.M. | 3,8 | R$ 0,28 | 110 | 102 | R$ 1,06 | R$ 117,04 | R$ 108,53 |
Pré-parto | 4,4 | R$ 0,38 | 50 | 106 | R$ 1,67 | R$ 83,60 | R$ 177,23 |
Recém parida | 5,5 | R$ 0,40 | 30 | 63 | R$ 2,20 | R$ 66,00 | R$ 138,60 |
Ov. M.C. 1 | 5,4 | R$ 0,26 | 15 | 41 | R$ 1,40 | R$ 21,06 | R$ 57,56 |
Ov. M.C. 2 e 3 | 5,3 | R$ 0,21 | 45 | 35 | R$ 1,11 | R$ 50,09 | R$ 38,96 |
Cord. RN | 0,1 | R$ 2,85 | 30 | 61 | R$ 0,29 | R$ 8,55 | R$ 17,39 |
Cord. M.C. 1 | 0,3 | R$ 1,28 | 15 | 31 | R$ 0,38 | R$ 5,76 | R$ 11,90 |
Cord. M.C. 2 | 1 | R$ 1,19 | 15 | 51 | R$ 1,19 | R$ 17,85 | R$ 60,69 |
Cord. M.C. 3 | 1,4 | R$ 1,14 | 30 | 19 | R$ 1,60 | R$ 47,88 | R$ 30,32 |
Recria 1 | 3,5 | R$ 0,43 | 60 | 214 | R$ 1,51 | R$ 90,30 | R$ 322,07 |
Recria 2 | 3,7 | R$ 0,26 | 60 | 89 | R$ 0,96 | R$ 57,72 | R$ 85,62 |
Confinamento | 2 | R$ 1,03 | 40 | 48 | R$ 2,06 | R$ 82,40 | R$ 98,88 |
Reprodutor | 5 | R$ 0,30 | 365 | 8 | R$ 1,50 | R$ 547,50 | R$ 12,00 |
Hospital | 3,5 | R$ 1,03 | 1 | 21 | R$ 3,61 | R$ 3,61 | R$ 75,71 |
Custo de cada categoria | Ciclo (dias) | |
Ovelha | R$ 239,65 | 230 |
Borrega | R$ 231,67 | 210 |
Machos | R$ 166,05 | 130 |
Borrega 1ª cria | R$ 337,79 | 250 |
Este ainda não é o custo de produção final porque tem a mão de obra e os gastos com manutenção da propriedade.
Para finalizar o cálculo, você vai precisar saber o custo mensal com colaboradores e manutenção da propriedade. Seguindo a linha fit, não precisa se preocupar em calcular nada separado, use valores que representem de perto este gasto a cada 30 dias.
E você deve estar pensando:
“Mas desse jeito vai ficar fora da realidade!”.
Lembro que o objetivo deste cálculo é chegar o mais próximo possível da realidade e ao mesmo já estabelecer metas para as métricas que precisam ser controladas a partir do momento que tem estabelecido o valor projetado.
Juntando os custos com colaboradores e manutenção chegamos então ao custo final de produção de cada categoria.
Depois disso tudo, entender quais são os índices zootécnicos que precisam ser alcançados ficou fácil e mostra qual caminho deve seguir para ir de encontro ao sucesso financeiro da atividade.
O melhor disso tudo é que você pode acompanhar e analisar os resultados de forma profissional, segura e eficiente através das soluções que a OvinoPro criou especificamente para a ovinocultura.
Não precisa mais sofrer para ter um controle financeiro eficiente, use o app OvinoPro e registre com segurança, sem risco de perder nenhuma informação.
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