controle financeiro

O Objetivo principal de todo ovinocultor é alcançar o lucro financeiro, correto?

Sempre que falamos de viabilidade econômica na ovinocultura, a informação sobre importação da carne ovina é uma das que mais chamam a atenção e despertam o interesse na atividade.

Nossa atividade ainda tem muito o que evoluir, principalmente no conhecimento sobre a produção e o uso de técnicas específicas que possibilitem alcançar a produtividade exigida dentro do cenário de lucro real.

Em todo tipo de projeto é importante ter em mente que “O PAPEL ACEITA TUDO”!

Da carne de cordeiro consumida no Brasil,70% é importada de países vizinhos e de outros continentes, como por exemplo a Nova Zelândia.

Atacar esta oportunidade é teoricamente simples porque exige aumento na produção de cordeiros, ou seja, é só triplicar o número de ovelhas no plantel nacional que todo mundo vai ganhar dinheiro! Só que infelizmente não é só isso…

O que eu quero dizer com isso é que de nada adianta ter cordeiros com ganho de peso diário (G.P.D.) de450 gramas/dia se sua dieta custa o dobro do preço de outra que permite um ganho de 350 gramas/dia.

Portanto, a portabilidade de um projeto teórico para a execução, tem um desafio muito grande que é conseguir atingir as premissas exigidas para atingir o objetivo final. Isso demanda atenção total do produtor nos seguintes pontos:

Nutrição eficiente;

Mão de obra minimamente qualificada;

Adaptação de manejos específicos;

Gestão de dados;

Valorização do produto final.

E o resultado final disso tudo são os resultados alcançados, expressos em valores financeiros, que podem estar ou não em concordância com o projeto. Projeto esse que precisa ter calculado o custo de produção ideal do plantel para que sirva como referência durante a execução das atividades.

Custo de Produção FIT

Sim, é possível calcular o custo de produção da ovinocultura!

Com organização, controle financeiro, rotina e uma base de dados confiável você está próximo de entender como funciona financeiramente seu sistema de produção.

A referência de “fit” no título é para destacar que se trata de uma maneira enxuta de calcular estes índices, sem levar em consideração algumas métricas que acabam travando o processo porque são difíceis de serem medidas, seja pela falta de entendimento ou fora da realidade da propriedade analisada.

As principais vantagens de saber o custo de produção é que assim é possível negociar melhor na hora de vender os animais, entender onde estão os gargalos produtivos (que custam mais caro dentro do ciclo) e estimar a quantidade necessária de matrizes em produção para viabilizar a atividade.

Controle Financeiro na Prática

Dentro da propriedade, os animais estão separados em categorias, e cada uma destas categorias recebem dietas diferentes. 

Com o modo fit ligado, precisamos das seguintes informações:

  • Nº animais na categoria;
  • Quanto cada animal consome da dieta;
  • Quanto custa cada dieta (r$/kg de dieta);

Ao analisar estes dados temos o custo com nutrição animal/dia. A partir deste valor, é possível calcular o custo semanal e mensal com o lote. Lembrando que este custo com nutrição animal/dia nutrição vai variar de acordo com o custo dos insumos, ou seja, vai existir variação durante o ano. Principalmente para as propriedades que dependem muito da dieta no cocho para todas as categorias, na época da seca.

Esquema de Manejos e Gestão de Lotes

O próximo passo é determinar como será a transição do animal dentro dos lotes. Essa informação vem do esquema de manejo da propriedade porque nele está determinado a quantidade mínima e máxima de dias que o animal fica “dentro” de cada categoria.

Exemplo de manejo das ovelhas e divisão dos lotes por tempo de permanência:

No gráfico acima, mostra que o ciclo de produção é de 230 dias, ou seja, período que compreende o intervalo entre partos da matriz.

Ov = Ovelha Cord = Cordeiro M.C. = Mamada Controlada E.M.= Estação de Monta RN = Recém Nascido

Já para os cordeiros, uma das melhores estratégias para diminuir o custo de produção é melhorar o desempenho do animal para que fique o mínimo de tempo possível dentro do confinamento.

Ao juntar estas informações, seu custo de produção com nutrição para cada categoria já está praticamente pronto!

As tabelas a seguir mostram as variáveis que fazem parte do cálculo e o custo total e com nutrição, respectivamente.

CategoriasConsumoR$/kg dietaPeríodoNº animaisCusto diárioCusto períodoCusto diário rebanho
Ovelha E.M.4,2R$ 0,0590209R$ 0,21R$ 18,90R$ 43,89
Borrega E.M.3,8R$ 0,28110102R$ 1,06R$ 117,04R$ 108,53
Pré-parto4,4R$ 0,3850106R$ 1,67R$ 83,60R$ 177,23
Recém parida5,5R$ 0,403063R$ 2,20R$ 66,00R$ 138,60
Ov. M.C. 15,4R$ 0,261541R$ 1,40R$ 21,06R$ 57,56
Ov. M.C. 2 e 35,3R$ 0,214535R$ 1,11R$ 50,09R$ 38,96
Cord. RN0,1R$ 2,853061R$ 0,29R$ 8,55R$ 17,39
Cord. M.C. 10,3R$ 1,281531R$ 0,38R$ 5,76R$ 11,90
Cord. M.C. 21R$ 1,191551R$ 1,19R$ 17,85R$ 60,69
Cord. M.C. 31,4R$ 1,143019R$ 1,60R$ 47,88R$ 30,32
Recria 13,5R$ 0,4360214R$ 1,51R$ 90,30R$ 322,07
Recria 23,7R$ 0,266089R$ 0,96R$ 57,72R$ 85,62
Confinamento2R$ 1,034048R$ 2,06R$ 82,40R$ 98,88
Reprodutor5R$ 0,303658R$ 1,50R$ 547,50R$ 12,00
Hospital3,5R$ 1,03121R$ 3,61R$ 3,61R$ 75,71
Ov = Ovelha Cord = Cordeiro M.C. = Mamada Controlada E.M. = Estação de Monta RN = Recém Nascido
Custo de cada categoriaCiclo (dias)
OvelhaR$ 239,65230
BorregaR$ 231,67210
MachosR$ 166,05130
Borrega 1ª criaR$ 337,79250

Este ainda não é o custo de produção final porque tem a mão de obra e os gastos com manutenção da propriedade. 

Controle Financeiro: Qual o custo da minha produção?

Para finalizar o cálculo, você vai precisar saber o custo mensal com colaboradores e manutenção da propriedade. Seguindo a linha fit, não precisa se preocupar em calcular nada separado, use valores que representem de perto este gasto a cada 30 dias.

E você deve estar pensando:

“Mas desse jeito vai ficar fora da realidade!”. 

Lembro que o objetivo deste cálculo é chegar o mais próximo possível da realidade e ao mesmo já estabelecer metas para as métricas que precisam ser controladas a partir do momento que tem estabelecido o valor projetado.

Juntando os custos com colaboradores e manutenção chegamos então ao custo final de produção de cada categoria.

Depois disso tudo, entender quais são os índices zootécnicos que precisam ser alcançados ficou fácil e mostra qual caminho deve seguir para ir de encontro ao sucesso financeiro da atividade.

O melhor disso tudo é que você pode acompanhar e analisar os resultados de forma profissional, segura e eficiente através das soluções que a OvinoPro criou especificamente para a ovinocultura.

Não precisa mais sofrer para ter um controle financeiro eficiente, use o app OvinoPro e registre com segurança, sem risco de perder nenhuma informação.

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